|
Chair de poule
de Christelle Gérand, Matt Dunhill In TOPO, 06 (07/2017), p.60-85 Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. |
Gérand Christelle, Dunhill Matt.
« Chair de poule »
in TOPO, 06 (07/2017), p.60-85.
Titre : | Chair de poule (2017) |
Auteurs : | Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | TOPO (06, 07/2017) |
Article : | p.60-85 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | comportement alimentaire / produit animal / produit carné / protection des animaux |
Mots-clés: | élevage intensif / traitement des animaux |
Résumé : | Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Bande dessinée |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | Archives des périodiques | Documentaires | 046088 | Disponible |