Ultratransformés : les premières preuves
de Fiorenza Gracci In Epsiloon, 035 (05/2024), p.22-29 Exposé présentant les facteurs de risques sur la santé humaine de la consommation d'aliments ultratransformés. Données statistiques sur leur consommation et les liens avec la fréquence de certaines maladies (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires) ; la nocivité des additifs sur le microbiote, notamment les émulsifiants ; l'absence d'intérêt diététique des ultratransformés ; l'importance d'apporter les preuves de leur nocivité ; l'intérêt de la cohorte Nutrinet. Encadré : l'encadrement législatif des AUT et la nécessité d'une réglementation européenne. |
Gracci Fiorenza.
« Ultratransformés : les premières preuves »
in Epsiloon, 035 (05/2024), p.22-29.
Titre : | Ultratransformés : les premières preuves (2024) |
Auteurs : | Fiorenza Gracci |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Epsiloon (035, 05/2024) |
Article : | p.22-29 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | équilibre alimentaire / risque sanitaire |
Mots-clés: | aliments ultratransformés (AUT) |
Résumé : | Exposé présentant les facteurs de risques sur la santé humaine de la consommation d'aliments ultratransformés. Données statistiques sur leur consommation et les liens avec la fréquence de certaines maladies (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires) ; la nocivité des additifs sur le microbiote, notamment les émulsifiants ; l'absence d'intérêt diététique des ultratransformés ; l'importance d'apporter les preuves de leur nocivité ; l'intérêt de la cohorte Nutrinet. Encadré : l'encadrement législatif des AUT et la nécessité d'une réglementation européenne. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |