Le futur n'est pas foutu
de Cécile Cazenave, Clara Hervé In TOPO, 048 (07/2024), p.108-115 En bande dessinée, l'impact de l'alimentation humaine sur la biodiversité et la pollution : les revendications des agriculteurs français durant l'hiver 2024 et les annonces du gouvernement en leur faveur, considérées comme un recul pour les défenseurs de l'environnement ; retour sur l'industrialisation de l'agriculture française à la fin de la Seconde Guerre mondiale et sur l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides pour augmenter les rendements ; un système s'accompagnant de coûts environnementaux lourds ; un système promu par de nombreuses institutions publiques et privées ; l'alimentation (culture, élevage, transformation alimentaire, distribution, transport, restauration, déchets) responsable d'un cinquième de l'empreinte carbone de chaque Français ; la nécessité de la réduction de l'empreinte écologique due à l'alimentation ; des conseils de spécialistes pour la généralisation de pratiques agricoles alternatives, respectant plus l'environnement ; la question des freins des agriculteurs et des politiques ; la question de la Politique Agricole Commune, favorisant les grosses exploitations ; l'appel à des mobilisations citoyennes à l'échelle européenne, nationale et locale pour créer un rapport de force avec les décideurs politiques. |
Cazenave Cécile, Hervé Clara.
« Le futur n'est pas foutu »
in TOPO, 048 (07/2024), p.108-115.
Titre : | Le futur n'est pas foutu (2024) |
Auteurs : | Cécile Cazenave ; Clara Hervé |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | TOPO (048, 07/2024) |
Article : | p.108-115 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture |
Mots-clés: | empreinte écologique / protection de la biodiversité |
Résumé : | En bande dessinée, l'impact de l'alimentation humaine sur la biodiversité et la pollution : les revendications des agriculteurs français durant l'hiver 2024 et les annonces du gouvernement en leur faveur, considérées comme un recul pour les défenseurs de l'environnement ; retour sur l'industrialisation de l'agriculture française à la fin de la Seconde Guerre mondiale et sur l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides pour augmenter les rendements ; un système s'accompagnant de coûts environnementaux lourds ; un système promu par de nombreuses institutions publiques et privées ; l'alimentation (culture, élevage, transformation alimentaire, distribution, transport, restauration, déchets) responsable d'un cinquième de l'empreinte carbone de chaque Français ; la nécessité de la réduction de l'empreinte écologique due à l'alimentation ; des conseils de spécialistes pour la généralisation de pratiques agricoles alternatives, respectant plus l'environnement ; la question des freins des agriculteurs et des politiques ; la question de la Politique Agricole Commune, favorisant les grosses exploitations ; l'appel à des mobilisations citoyennes à l'échelle européenne, nationale et locale pour créer un rapport de force avec les décideurs politiques. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |