Descripteurs
![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (41)



![]()
texte imprimé
Un ouvrage pour découvrir la cuisine des régions de France. Des entrées, des plats et desserts faciles à préparer pour tous les goûts et toutes les envies.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 DUV 6. Sciences appliquées Documentaires 041401 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusqu’à écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 052364 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Anne-Sophie Pic, Personne interviewée ; Guénaelle Le Solleu, Intervieweur ; Jean-Paul Arif, Intervieweur | L'Eléphant |Interview d'Anne Sophie-Pic, cheffe triplement étoilée : parcours, tradition familiale, proposition culinaire, travail sur les saveurs, processus de création, obtention des trois étoiles au Guide Michelin, place des femmes dans la haute gastrono[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 048139 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 047765 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur |Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 050692 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 047394 Disponible ![]()
texte imprimé
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 918 CUB 9. Histoire-Géographie Documentaires 031313 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 051067 Disponible ![]()
texte imprimé
La rencontre entre la diététique et la cuisine est très ancienne. Elle semble naturelle, car bien manger pour améliorer sa santé est un thème qui rapproche ces deux disciplines. Recueil de recettes, conseils diététiques...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 DAR 6. Sciences appliquées Documentaires 029854 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Violette Vauloup, Auteur |L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 051707 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Récit des débuts du chef cuisinier Cyril Lignac à la télévision dans l'émission de téléréalité "Oui chef !". Encadré : Cyril Lignac en quelques dates et événements clés.![]()
Article : texte imprimé
Dans El Espectador [presse bolivienne], interview de la cheffe guatémaltèque Débora Fadul : ses référents en cuisine, histoire de la création de son restaurant, importance donnée à l'origine des produits, relations avec ses employés, spécificité[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 051849 Disponible ![]()
texte imprimé
Ce n'est pas un hasard si la france, terre de gastronomie, a un vocabulaire riche et varié pour exprimer le goût. Savoir et saveur ont la même étymologie. Choix de texte autour de ces de la notion d'alimentation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 AJC 6. Sciences appliquées Documentaires 030568 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Archives des périodiques Documentaires 051722 Disponible